24 de Janeiro de 2013

Bacalhau à espanhola no tacho




  1. Cortar a cebolas em tiras ou meias-luas para uma tigela, e polvilhá-las com o colorau em pó.
  2. Descascar as batatas e cortá-las em rodelas.
  3. Cortar o tomate em pedaços ou fatias finas.
  4. Desfazer em lascas grossas o bacalhau, ou então cortá-lo em pedaços.
  5. Num tacho grande, deita-se azeite de modo a cobrir o fundo do tacho, e vão-se pondo por camadas: 1º - cebola; 2º - batatas, tomate, sal e pimenta; 3º - bacalhau, alho picado e salsa picada.
  6. Repetem-as camadas até esgotar os ingredientes, e entre camadas rega-se com um fio de azeite.
  7. Leva-se a lume brando entre 20 a 30 minutos, ou até todos os ingredientes estiverem cozidos (principalmente a batata), e sem se mexerem os ingredientes, só abanando o tacho de tempos a tempos.

Servir acompanhado com algumas azeitonas pretas.

Dica: por vezes este prato tem tendência a queimar um pouco no fundo do tacho, pois depende da quantidade de humidade presente nos legumes (batata, cebola e tomate). Convém que, se se achar necessário, seja acrescentada então alguma água (pouca).


Esta receita é daquelas que me lembro de sempre serem feitas cá em casa.
Na nossa receita não entra pimento como em algumas receitas com este mesmo nome que já li, e chamei-lhe “Bacalhau à espanhola no tacho” porque tenho outra receita de “Bacalhau à espanhola” que é feita no forno.

4 comentários:

  1. Eu adoro bacalhau e achei o teu uma delicia.
    Eu adoro juntar pimentos de preferência vermelhos.
    bjs

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    1. Eu também adoro pimentos (de qualquer cor - se bem que ainda não experimentei pimento preto nem do branco...) mas acho que esta receita é a mesma que encontrei um dia destes numa brochura antiga das panelas Silampos, e suponho que seja por isso que a minha avó sempre a fez assim.

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  2. Olá boa noite,
    O fiel amigo sempre presente nas nossas mesas. Concordo com a São em juntar pimentos mas, não por apreciar, é mais pelo cheirinho que imanam pela casa. Contudo existem várias formas de confecção do mesmo prato e todas com muito sabor. Adorei o aspecto do seu prato, parabéns!
    Bjs e bom fim semana.

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  3. Gostei imenso desta torta.
    Kiss, Susy

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