14 de agosto de 2012

Taça de mascarpone e alperce / Apricot & mascarpone cups





250 gr de queijo mascarpone
125 ml de natas
15 a 20 alperces secos
4 colheres (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de pinhões
Palitos de La Reine q.b.
1 chávena de Moscatel ou Vinho do Porto




  1. Numa taça, demolhar os alperces num pouco de água morna, e deixar ficar pelo menos 10 minutos (dependendo se os alperces são muito secos ou não).
  2. Bater o mascarpone com 3 colheres de sopa de mel, até ficar bem cremoso.
  3. À parte, bater as natas, e aos poucos, adicionar ao mascapone com a ajuda de uma vara de arames.
  4. Numa picadora, triturar o alperce (se necessário, adicionar um pouco da água de demolhar para ajudar a trituração).
  5. Envolver o alperce no creme de mascarpone.
  6. Demolhar os palitos no vinho, e dispôr em camadas dentro de taças, alternando com o creme.
  7. Numa frigideira, tostar levemente os pinhões para ficarem crocantes.
  8. Decorar as taças com os pinhões e o restante mel.

Nota: quem não quiser demolhar os palitos em vinho, pode em alternativa usar sumo de laranja, ou pode também usar metade do vinho e juntar água (porque os palitos absorvem bastante liquido ao demolhar); se não tiver mel, pode-se adoçar com geleia de agave, ou então 2 colheres de sopa de açúcar, e para decorar pode-se também usar em alternativa um pouco de caramelo líquido ou molho de chocolate.


Esta receita faz a capa de um dos meus livros preferidos de sobremesas, e já a fiz variadas vezes ao longo dos anos…



Na receita original são usados alperces frescos (cerca de 1 por pessoa), mas como ao longo do ano não costumo comprar muitos alperces, e tenho sempre dos secos na despensa, sempre fiz a receita desta maneira.

Originalmente era também adicionada raspa de limão, mas acho que fica melhor sem ela, e também 2 embalagens de mascarpone, o que fazia com que o creme fosse mais espesso e também menos saudável, porque o queijo mascarpone é gordo e 2 embalagens para 4 pessoas acho que era demais… 


Deste modo como eu faço, o creme fica mais leve e dá para servir até 6 taças (não tão cheias como a da foto…).




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