11 de outubro de 2013

Pudim de pão



1 ovo (grande)
250 gr de açúcar
3 pães secos
1 ½ colher (sopa) de amido de milho
1 cálice de Vinho do Porto
1 colher (chá) de raspa de limão ou laranja
½ litro de leite
Caramelo q.b.



  1. Descascam-se os pães, e partem-se com as mãos em pedaços pequenos.
  2. Ferve-se o leite, e deita-se num recipiente juntamente com os pedaços de pão e o açúcar.
  3. Deixa-se amolecer bem, e mexe-se para que se vá desfazendo, com a ajuda de um garfo ou de uma vara de arames.
  4. Depois de ter arrefecido um pouco, junta-se o ovo, mexendo bem.
  5. Acrescentam-se o amido de milho (Maizena), o Vinho do Porto, e a raspa de limão ou laranja.
  6. Barra-se a fôrma de pudim com caramelo.
  7. Deita-se a mistura na fôrma, e leva-se a cozer em banho-maria no forno a 180ºC durante cerca de 1 hora.
  8. Depois de arrefecer dentro da forma, guardar durante algumas horas no frigorífico antes de desenformar e servir.
 

Dica: o caramelo a usar pode ser daqueles já feitos que se encontram à venda, mas para quem quiser fazer o caramelo pode-se fazer usando 6 colheres (sopa) de açúcar e 3 colheres (sopa) de água.

Esta receita é feita cá em casa há décadas, e foi cedida por uma amiga da minha bisavó provavelmente em meados do século passado.
Este pudim sempre foi uma receita bastante repetida por nós, pois como só leva um ovo é bastante mais saudável do que muitos outros pudins. E quem quiser, pode também cortar na quantidade de açúcar...


2 comentários:

  1. Hum, adorei esta receita, não sou muito fã de pudim mas tenho que confessar que este ficou com uma textura bastante agradável e bem fácil.

    Beijinhos

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  2. Adoro pudins e esse ficou perfeito!
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

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